À Angers, ville qui se positionne comme vitrine pour les questions environnementales, il existe 5 chaufferies à bois collectives qui permettent de cré...
On assiste à une recrudescence d’initiatives de reterritorialisation de l’agriculture. Celles-ci s’inscrivent dans un contexte de transition agro-soci...
L'objet de cette recherche est l'étude des logiques de production des espaces et des paysages de bocage en domaine laitier. Elle a été menée classique...
Saint-Hilaire-de-Loulay est longtemps restée sous la coupe économique et culturelle de grands propriétaires fonciers. La recherche aborde les relation...
En Basse-Normandie, la « modernisation agricole » engagée au tournant des années 1950 a induit une recomposition sans précédent des espaces et des pay...
Le poster présente les signes interprétables laissés dans le bocage par les agriculteurs et leur activité, mais aussi par les usages de loisir de ce m...
Au long d’un parcours à vélo du Domaine de Tizé vers la station de métro de Via Silva (Cesson-Sévigné, 35), l’atelier observe différentes ambiances (l...
Condensé d'une thèse d'anthropologie (http://bcarteron.perso.cegetel.net/these.htm) l'ouvrage aborde les relations entre la transmission des terres et...
Entre 1970 et 2010, les deux tiers des exploitations agricoles françaises ont cessé leur activité, alors que, dans le même temps, la taille moyenne de...
En Basse-Normandie, l'érosion hydrique fragilise depuis plus de 30 ans la fertilité des sols cultivés et la qualité de la ressource en eau. La lutte c...
La présente étude a été conduite entre juin 2020 et mars 2021 à la demande du Conseil régional de Bretagne dans le cadre du processus d’évaluation du ...