Le recyclage des déchets organiques peut être considéré comme une pratique agroécologique visant l’amélioration de la fertilité des sols, la réduction...
Dès la fin du Moyen Âge, les aliments emblématiques d’un territoire commencent à être valorisés : perdrix de Nevers, beurre d’Isigny… Qu’en est-il auj...
Au sein de la table-ronde, les animatrices m’ont demandé d’ouvrir la journée par un panorama introductif aux dynamiques agricoles bretonnes depuis la ...
L’objet de la thèse d’université d’Yvon Le Caro était de comprendre le partage de l’espace agricole entre la production et les loisirs, et ce faisant ...
Face aux objectifs de décarbonation de l’agriculture, de préservation de l’environnement et aux enjeux de viabilité économique et de sécurité alimenta...
Dans l’aire urbaine de Nantes, la répartition géographique des commerces alimentaires spécialisés (boucheries-charcuteries, crèmeries-fromageries, pri...
AMAP ou Association pour le maintien d’une agriculture paysanne… Cet acronyme s’est progressivement ancré dans le paysage de l’alimentation locale en ...
En Normandie, chaque année, 3,6 Mt de tonnes de blé tendre (Triticum aestivum) sont récoltées, ce qui correspond à 10% des productions françaises. La ...
Parce qu’elle combine traçabilité et proximité, la vente directe réaffecte un produit alimentaire à une portion spécifique de l’espace terrestre, cell...
Quels sont les effets de mes choix de nourriture sur l'environnement et le paysage de ma région ? Les élèves apportent des tickets de supermarché des ...