La vente directe de produits alimentaires est un cas particulier de la relation générale entre les êtres humains (en tant qu'habitants) et la terre (e...
La communication interroge les catégories utilisées en sociologie rurale, en soulignant certaines limites dès lors que l’on cherche à comprendre les u...
L’objet de la thèse d’université d’Yvon Le Caro était de comprendre le partage de l’espace agricole entre la production et les loisirs, et ce faisant ...
Premièrement, l’agriculture et la ville sont des coproductions territoriales. Depuis la sédentarisation néolithique, elles ont porté un développement ...
En s’appuyant sur des documents issus des archives de la Ville, les principales étapes de l’agriculture du bassin de Rennes, du néolithique à nos jour...
Au long d’un parcours à vélo du Domaine de Tizé vers la station de métro de Via Silva (Cesson-Sévigné, 35), l’atelier observe différentes ambiances (l...
L’analyse de l’ouvrage « Géographie et aménagement de la Bretagne (1994) est complétée en analysant l’espace rural à trois échelles : les différenciat...
Discipline-clef dans la géographie vidalienne au temps de l’agricolisation des campagnes, la géographie rurale a dû renouveler ses cadres d’analyse av...