Les effets de la reterritorialisation de l’agriculture sur les territoires : les agricultures alternatives aux prises avec les dynamiques des territoires ruraux et périurbains d’Ille-et-Vilaine
On assiste à une recrudescence d’initiatives de reterritorialisation de l’agriculture. Celles-ci s’inscrivent dans un contexte de transition agro-socio-environnementale, renforcées par des changements importants de gouvernance territoriale. Le terrain breton nous permet d’observer ces dynamiques, qui convergent vers la formulation et l’expérimentation d’alternatives au modèle agricole dominant, dont le discours et les pratiques ne permettent plus de répondre à tous les enjeux sociaux, environnementaux et alimentaires actuels. Les réseaux alternatifs d’agriculteurs ont mis sur pied un certain nombre d’initiatives innovatrices à l’échelle de leurs fermes, de leur réseau et de leur territoire. Fort du constat partagé de la nécessité de relocaliser les systèmes de production on se demande alors de quelle manière les acteurs territoriaux accompagnent et impulsent ces changements, de quels outils ils disposent et quels sont les leviers qui leur permettent d’accompagner la transition agroécologique ? La recherche qualitative de terrain est l’approche qui guide notre démarche d’état des lieux des forces en présence pour saisir l’ampleur et les défis qui se posent à la transition agroécologique dans les territoires. Sur le territoire de la Communauté de communes Val-d’Ille-Aubigné, une frise chronologique synthétise l’inventaire des initiatives agricoles et territoriales. 21 entretiens semi-directifs permettent de documenter les processus en cours.
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