Bocage et champs fleuris : les messicoles et leur symbolique
Dans le cadre de la seconde édition du festival ‘Secrets de Nature’ à Médréac (Ille-et-Vilaine, Radio Ondine a organisé trois tables rondes (ou plateaux radio). Celle-ci porte sur les messicoles. Margot Lyautey a apporté le point de vue de l’historienne sur les rapports entre la biodiversité des champs et les politiques agricoles du tournant moderniste du milieu du XXe siècle. Emilie Stoll a rappelé la dimension anthropologique et politique de ces fleurs (coquelicot, bleuet et marguerite comme les trois couleur du drapeau national) en particulier dans la mémoire française de la Grande Guerre. Yvon Le Caro a proposé une lecture géographique des messicoles comme exemple de nature commensale entre sauvage et domestique, argument pour l’agro-écologie (le land sharing plutôt que le land sparing). Quatre chroniques enrichissent l’emission : Floriane Haquin présente le parcours de Margot Lyautey ; Jean-Philippe Dartois témoigne de son rapport aux messicoles en tant qu’enfant du pays ; une élève de CM2 se place brillamment du point de vue d’une nigelle des champs ; Martine Leruste propose une alléchante revue de livres.
As part of the second edition of the 'Secrets de Nature' festival in Médréac (Ille-et-Vilaine, France), Radio Ondine organized three round-table discussions. This one focused on messicolous plants. Margot Lyautey provided a historian's perspective on the relationship between biodiversity in the fields and the agricultural policies of the modernist turn in the mid-twentieth century. Emilie Stoll recalled the anthropological and political dimension of these flowers (poppy, cornflower and daisy as the three colors of the national flag), particularly in the French memory of the Great War. Yvon Le Caro proposed a geographical reading of messicolous plants as an example of commensal nature between wild and domestic, an argument for agro-ecology (land sharing rather than land sparing). Four chronicles enrich the program: Floriane Haquin presents the biographical background of Margot Lyautey; Jean-Philippe Dartois talks about his relationship with messicole plants as a local child; a CM2 pupil brilliantly places herself from the point of view of a field nigella; Martine Leruste offers a tempting book review.
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