Libreville, capitale politique gabonaise, est confrontée aux enjeux de souveraineté alimentaire, de qualité et d'accessibilité à l'alimentation comme ...
Cette communication a été présentée dans le cadre des 3e Rencontres du patrimoine alimentaire alpin, qui se sont tenues les 15 et 16 novembre 2023 à S...
L’intérêt croissant pour les nouveaux espaces de travail collaboratif à la marge des métropoles nous invite à nous interroger sur les externalités pos...
L’imaginaire géographique est au coeur des rapports que les sociétés entretiennent avec leurs territoires. Ainsi, on connaît l’importance du fruit de ...
Comment, dans un espace qui incarne la réussite du modèle agricole productiviste, envisager une réflexion entre agriculture et durabilité ? Issues d'u...
Cette position de recherche interroge la manière dont le mode de gestion des services d'eau en France peut participer à un développement équitable des...
Cet article fait le point sur l'agriculture itinérante sur brûlis et les modifications dont elle fait l'objet en Guyane française. L'analyse s'appuie ...
La déforestation en Amazonie brésilienne découle en grande partie des politiques d'aménagement et de développement qui ont fait émerger de grandes exp...
Quand il est question de l'avenir des territoires, la ville dense est érigée en modèle unique et indépassable de développement durable. Inversement, l...
En France le développement des systèmes alimentaires territorialisés (SAT) engendre de nouveaux besoins en bâtiments de production, de transformation,...
In this paper, we attempt a crossing state of the art of innovation concept, through exploring the both corporate and territorial significations of th...