Dès la fin du Moyen Âge, les aliments emblématiques d’un territoire commencent à être valorisés : perdrix de Nevers, beurre d’Isigny… Qu’en est-il auj...
Les jardins familiaux peuvent être considérés comme le premier dispositif d’aide alimentaire mis en place en France. Aujourd’hui, alors que 75 % des b...
Parce qu’elle combine traçabilité et proximité, la vente directe réaffecte un produit alimentaire à une portion spécifique de l’espace terrestre, cell...
A l’invitation du Conseil de développement de la Communauté de communes Val-d’Ille-Aubigné (Codevia), dans le cadre du festival Alimenterre, un buffet...
Quels sont les effets de mes choix de nourriture sur l'environnement et le paysage de ma région ? Les élèves apportent des tickets de supermarché des ...
La crise sanitaire et le contexte d’inflation, notamment des produits alimentaires, interrogent : quelles sont aujourd’hui les nouvelles conditio...
Dans un contexte où la transition agri-alimentaire semble se cristalliser autour d’un nouveau référentiel localiste, l’article confronte les rythmes d...
Dans un contexte d’attention croissante à la relocalisation alimentaire qui sollicite la fonction de production des espaces agricoles et leur multifon...
Les agricultures observables dans les agglomérations (agricultures professionnelles en circuits courts ou longs, jardins privés et partagés, agricultu...