3. La traction animale agricole en France : caractérisation de la pratique et de ses utilisateurs
Maurice Miara, Philippe Boudes, T. Rabier, Mohamed Gafsi. 3. La traction animale agricole en France : caractérisation de la pratique et de ses utilisateurs. Animal. Science proceedings, 2024, Journées Sciences et innovations équines, 15 (2), pp.178-179. ⟨10.1016/j.anscip.2024.01.004⟩. ⟨hal-04549475⟩
Face aux enjeux auxquels nos sociétés modernes font face, de nombreuses injonctions à réaliser la transition agroécologique et la transition énergétique s’élèvent. Après avoir périclité, la traction animale profite d’une dynamique naissante en France avec une augmentation de l’utilisation d’équidés de travail en agriculture, principalement en viticulture et en maraîchage. Pourtant, malgré cet essor, cette pratique reste peu étudiée, est perçue comme folklorique et marginale et sa caractérisation reste floue. Ainsi, notre étude vise à comprendre ce qu’est la traction animale en France en agriculture, qui sont ses utilisateurs, pourquoi choisissent-ils ce mode de traction et comment est-elle mobilisée ?