Circulation et enracinement des épices : l’île Maurice,de la route au tourisme gourmands
Hélène Pébarthe-Désiré, Olivier Etcheverria. Circulation et enracinement des épices : l’île Maurice,de la route au tourisme gourmands. Revue de Géographie Historique, 2025, 26. ⟨hal-04953308⟩
Les épices sont à la fois un produit phare et l’illustration d’une logique circulatoire commerciale et coloniale. La « route des épices », notamment au XVIIIe siècle, montre un positionnement de l’île Maurice comme un jalon des échanges dans l’océan Indien. Les épices révèlent ensuite, à la fois des mobilités et des enracinements contemporains mondialisés et localisés dans la façon dont elles sont mobilisées à des fins patrimoniales et touristiques. Maurice est un lieu de mémoire et de vivacité d’une diversité culturelle dont la cuisine, et, à travers elle, les épices, sont une résultante. Le tourisme vivifie les pratiques culinaires et enrichit les usages, les discours et les imaginaires liés aux épices dans l’île.
Spices are both an iconic product and an illustration of commercial and colonial circulation. The ‘spice route’, particularly in the 18th century, reveals Mauritius' position as a milestone for trade in the Indian Ocean. Spices then reveal both globalized and localized contemporary mobilities and rootings in the way they are mobilized for heritage and tourism purposes. Mauritius reveals itself as a place of memory and of vibrant cultural diversity, of which cuisine and, through it, spices, are a result. Tourism revitalizes culinary practices and enriches the uses, discourses and imaginaries associated with spices on the island.