- Quentin Brouard-Sala Pierre Guillemin Philippe Madeline
Les derniers dépôts de Pierre Guillemin
Coexistence des modèles de production à l’échelle territoriale : les bassins légumiers-maraîchers de Basse-Normandie
La séance interroge la coexistence de modèles agricoles contrastés, au sein du secteur légumier-maraîcher de Basse-Normandie. Entre émergences, reconversions, adaptations et crises, sa typologie des structures d’exploitation, la thèse présentée révèle des logiques de bassin et des trajectoires socio-économiques variées. Ce travail traite aussi des reconfigurations de la stratification sociale : embourgeoisement de certains, déclassement d’autres, arrivée de « maraîchers créateurs » très insérés dans la vie culturelle locale, etc. Enfin, la présentation évoque la prise en compte de cette hétérogénéité par les politiques territoriales.
La séance interroge la coexistence de modèles agricoles contrastés, au sein du secteur légumier-maraîcher de Basse-Normandie. Entre émergences, reconversions, adaptations et crises, sa typologie des structures d’exploitation, la thèse présentée révèle des logiques de bassin et des trajectoires socio-économiques variées. Ce travail traite aussi des reconfigurations de la stratification sociale : embourgeoisement de certains, déclassement d’autres, arrivée de « maraîchers créateurs » très insérés dans la vie culturelle locale, etc. Enfin, la présentation évoque la prise en compte de cette hétérogénéité par les politiques territoriales.
Avec les mêmes mots-clefs
Vers une transition des systèmes agricoles en France métropolitaine ? Une géogra...
Et si nous exercions un droit d’inventaire du modèle agricole breton, de ses con...
Quel « manger local » quand on s’approvisionne dans une AMAP nantaise ?...
Julien Noël | Angers Sécou Omar Diedhiou | Nantes Christine Margetic | Nantes
Acheter bio et/ou local dans les commerces alimentaires de détail : pas si facil...
Christine Margetic | Nantes Maxime Marie | Caen Louise de la Haye Saint Hilaire