Les derniers dépôts de Yoann Fadel
Géographie des restaurants à Angers : La gourmandise exemplaire d’une ville moyenne



Date de publication
:
Chantier(s) ESO
:
ch. 1 - ATLAS
Alors que la gastronomie est considérée comme un facteur clé du développement urbain et du positionnement géographique relatif des villes dans la hiérarchie urbaine (Etcheverria, 2019), comprendre la géographie des restaurants est déterminant. Notre étude vise à explorer la répartition spatiale des restaurants et en déduire les dynamiques sous-jacentes. À travers une approche méthodique, nous avons analysé les données issues de 69 IRIS de la ville d’Angers, en utilisant des techniques de classification hiérarchique par similarité. Instruire la géographie des restaurants permet de mettre en évidence des logiques et des stratégies de localisation, possiblement utiles pour les décideurs politiques et les urbanistes (Fadel, 2022).
Avec les mêmes mots-clefs
Géographie des restaurants à Angers : La gourmandise exemplaire d’une ville moye...
Alors que la gastronomie est considérée comme un facteur clé du développement urbain et du positionnement géographique relatif des villes dans la hiér...
Forms of work organisation and renewal of the agricultural workforce in mainland...
Les formes d’organisation du travail connaissent des mutations accélérées ces quinze dernières années sur les exploitations agricoles françaises sous ...
Partir pour réussir ? Imaginaires, pratiques et représentations socio-spatiales ...
Les mobilités étudiantes depuis la Martinique et la Guadeloupe correspondent aux taux de départ d’étudiant·es parmi les plus élevés des régions frança...