Valérie Jousseaume, Denis Mercier, Julie Landrein. La vulnérabilité des hommes et des habitations face au risque d'inondation dans le Val nantais (1841-2003), entre législation nationale et pratiques locales. Norois, Presses universitaires de Rennes, 2004, pp.29-45. ⟨halshs-00435004⟩
Face aux objectifs de décarbonation de l’agriculture, de préservation de l’environnement et aux enjeux de viabilité économique et de sécurité alimenta...
Au sein de la table-ronde, les animatrices m’ont demandé d’ouvrir la journée par un panorama introductif aux dynamiques agricoles bretonnes depuis la ...
Ce texte propose un retour réflexif sur la méthodologie déployée dans le cadre du programme ANR CAMIGRI pour étudier les recompositions des espaces ru...
Dès la fin du Moyen Âge, les aliments emblématiques d’un territoire commencent à être valorisés : perdrix de Nevers, beurre d’Isigny… Qu’en est-il auj...
AMAP ou Association pour le maintien d’une agriculture paysanne… Cet acronyme s’est progressivement ancré dans le paysage de l’alimentation locale en ...
Dans l’aire urbaine de Nantes, la répartition géographique des commerces alimentaires spécialisés (boucheries-charcuteries, crèmeries-fromageries, pri...