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Working in “holidayland“
Thibaud Szpyrka. Working in “holidayland". Revue francophone sur la santé et les territoires, 2024, ⟨10.4000/12a5j⟩. ⟨hal-04905282⟩
Ce travail de recherche part du constat de l’impensé de la santé des populations, ici des travailleurs, dans les planifications touristiques (Fleuret & Jouault, 2018). Cet article propose d’appréhender l’espace vécu par les travailleurs de la restauration en contexte touristique à travers leurs déterminants de santé, à partir d’une étude de cas réalisée au sein de l’espace touristique insulaire de Majorque, aux Baléares, en Espagne.Quelles sont les caractéristiques socio-spatiales de l’espace touristique capables d’influencer la santé des travailleurs du tourisme ? Pour répondre à cette problématique, les travailleurs de la restauration sont utilisés comme prisme des travailleurs du tourisme. Des éléments de réponses à cette question sont proposés en s’appuyant sur un travail de terrain de sept mois sur l’île de Majorque, en Espagne, qui a donné lieu à une étude qualitative basée sur les techniques de l’observation directe (Arborio & Fournier, 2021) et la conduite d’entretiens semi-directifs. Cette étude qualitative s’appuie sur un cadre analytique construit à partir de la liste des déterminants de la santé utilisés dans leur dimension socio-spatiale.
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