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Travailler au « pays des vacances » : identifier l’influence des caractéristiques socio-spatiales de l’espace touristique de Majorque sur la santé des travailleurs du tourisme
Thèse préparée et soutenue à ESO
Ecole doctorale
Thibaud Szpyrka. Travailler au « pays des vacances » : identifier l’influence des caractéristiques socio-spatiales de l’espace touristique de Majorque sur la santé des travailleurs du tourisme. Géographie. Université d'Angers; Universitat de les Illes Balears (@Université des iles Baléares), 2024. Français. ⟨NNT : 2024ANGE0004⟩. ⟨tel-04638637⟩
Une partie des études en sciences sociales sur le tourisme aborde la dimension de l'espace vécu par ses populations résidentes. Plusieurs d’entre elles se concentrent sur les spécificités, voire les difficultés éventuelles d’habiter en espace touristique. (Delaplace, Simon, 2017, Urbain, 2002, Duhamel, Knafou, Segui Llinas, 1998). En revanche, rares sont les travaux qui s’intéressent aux difficultés de travailler en contexte touristique, du moins en géographie. Certains travaux de sociologie ou d’anthropologie s’intéressent à la question, (Gentil, 2013, Boirot, 2022) mais se limitent bien souvent à la population des travailleurs saisonniers ou aux conditions uniquement centrés sur le lieu de travail. Cette thèse propose d’appréhender l’espace vécu par les travailleurs du tourisme au sein de l’espace touristique insulaire de Majorque, aux Baléares, en Espagne à travers les déterminants de santé et de bien- être de ces travailleurs. Quels sont les caractéristiques socio-spatiales de l’espace touristique majorquin capables d’influencer la santé et le bien-être des travailleurs du tourisme ? Pour répondre à cette problématique, les travailleurs de la restauration sont utilisés comme prisme des travailleurs du tourisme. Des éléments de réponses à cette question sont ici proposés en s’appuyant sur un travail de terrain de sept mois sur l’île de Majorque, en Espagne. Ce travail de terrain repose sur une étude qualitative basée sur les techniques de l’observation directe (Arborio, Fournier, 2021) et la conduite d’entretiens semi-directifs. Cette étude qualitative s’appuie sur un cadre analytique qui constitue une grille de lecture socio-spatiale de la santé des travailleurs de la restauration en contexte touristique, construit à partir de la littérature et plus spécifiquement à partir de la liste des déterminants de la santé. L’élaboration de ce travail de recherche intervient dans un contexte particulier de reprise de l’activité touristique post confinement lié à la pandémie de Covid 19, durant lequel le manque de main d'œuvre dans le secteur des services, notamment au sein des destinations touristiques, devient de plus en plus problématique. Ce contexte particulier agit comme un marqueur des difficultés vécues par les travailleurs du secteur de la restauration en espace touristique.
A certain part of tourism studies approaches the aspect of the lived space by the resident population. Among them, some studies are focused on the potentials difficulties to live in « holiday country ». (Delaplace, Simon, 2017, Urbain, 2002, Duhamel, Knafou, Segui Llinas, 1998). Furthermore, very few research studies are questioning the possible difficulty to work in « holiday country », at least in geography. Some studies of sociology or of anthropology deal with this topic, (Gentil, 2013, Boirot, 2022). But most of them are only focused on seasonal workers or on working conditions in the working place. This research proposes a method to read health and quality of life of restaurants workers in the touristic place of Mallorca, in Balearic Islands, in Spain. This doctoral research starts with the observation of the invisibility of health of local population, in touristic planification. (Fleuret, Jouault, 2018). What are the socio-spatials characteristics of the touristic place of Mallorca which can affect health and well being of tourism workers? To answer this question, restaurant workers are used as a prism of tourism workers. Some elements of the response are proposed in this thesis by the results of a field investigation of seven months in Mallorca Island, in Spain. This field investigation is based on direct observation method (Arborio, Fournier, 2021) and the conduct of semi-directive interviews. This qualitative study is based on an analytical framework which represents a socio-spatial frame of reference to analyze health of restaurant workers in a touristic context. This analytical framework is built with literature and more specifically with the list of health determinants. The process of this field investigation takes place in a specific context of reactivation of tourism activity after confinement due to Covid 19 pandemic, in which the lack of workers in service industry, especially in touristic places, is more and more problematic. This specific context acts as a social marker of difficulties lived by restaurant workers in touristic places. The results of this study should help us to understand and apprehend lived space of these workers.
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