En quelques années, la livraison de repas instantanée s’est installée dans les modes de consommation de certains urbains, au point que durant la crise...
Claire Burban, Nicolas Raimbault, Hugo Botton. Les livreurs de repas (1/2) : l’ubérisation d’une fraction des classes populaires nantaises. Atlas social de la métropole de Nantes, 2023, ⟨10.48649/asmn.965⟩. ⟨hal-04726132⟩
En quelques années, la livraison de repas instantanée s’est installée dans les modes de consommation de certains urbains, au point que durant la crise sanitaire du Covid-19, les livreurs ont été désignés comme « travailleurs essentiels ». Paradoxalement, on connaît mal la géographie et les propriétés sociales de ce groupe professionnel aujourd’hui incontournable dans l’espace nantais. Qui sont les livreurs de repas ? Où travaillent et résident-ils ? Quel est leur ancrage au sein des mondes populaires nantais ?
Cette première partie de l’ouvrage propose d’appréhender les acteurs et les formes du commerce populaire en adoptant une double entrée des objets scie...
Le travail de la livraison de repas instantanée s’effectue principalement dans le cœur des grandes agglomérations. Dans ces espaces publics où la dive...
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