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La dimension spatiale du travail des livreurs des plateformes
Claire Burban. La dimension spatiale du travail des livreurs des plateformes. Carnets de géographes, 2023, 17, ⟨10.4000/cdg.9286⟩. ⟨hal-04726174⟩
À partir d’une enquête fondée sur des entretiens et des observations directes, cet article propose une analyse de la dimension spatiale du travail des livreurs des plateformes (UberEats, Deliveroo), et ce à partir du cas de la métropole nantaise. Ce groupe est quasi-exclusivement masculin et fait l’objet de rapports sociaux de domination pluriels, notamment de classe et de race. Alors qu’ils n’ont pas le statut de salarié, l’analyse de la dimension spatiale de l’organisation du travail permet de constater un travail marqué par le rapport de subordination entre les travailleurs et les plateformes. Entre contrainte et contrôle, les espaces et pratiques de travail des livreurs de repas sont avant tout pilotés par l’algorithme (plateformes), conditionnés par l’offre (restaurants) et variables selon la demande (clients).
From a research based on interviews and non-participant observation, this article proposes an analysis of the spatial dimension of plateforms delivery men’s work (UberEats, Deliveroo), based on the case of Nantes metropolis. This group is mainly masculine and is subjected to plural social relations of domination, especially facing class and racial domination. Although they do not have employee status, an analysis of the spatial dimension of work organization reveals a subordinate relationship between workers and platforms. Finally, between constraint and control, the work spaces and practices of meal delivery workers are above all driven by the algorithm (platforms), conditioned by the offer (restaurants) and variable according to the demand (customers).
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