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Transformer le tourisme pour le rendre respectueux de la santé
Sebastien Fleuret. TRANSFORMER LE TOURISME POUR LE RENDRE RESPECTUEUX DE LA SANTE. Tourisme et transitions, 12e édition du colloque pluridisciplinaire AsTRES, Nov 2023, Papeete (Tahiti), France. ⟨hal-04298413⟩
Dans la déclaration de Berlin (2017) consécutive à la promulgation de l’Agenda 2030 pour le Développement durable des Nations Unies, l’objectif 3 énonce que « Le tourisme a un grand potentiel pour favoriser une vie saine et le bien-être tant des touristes que des communautés locales » mais note dans le même temps que « pour que le tourisme favorise la santé et le bien-être de tous, il est nécessaire d'adopter une approche globale, intersectorielle et axée sur les personnes, qui tienne compte de la santé et de la sécurité des populations locales et des touristes et qui mette l'accent sur l'équité afin de garantir que les populations locales ne soient pas structurellement désavantagées ». Les principaux axes relatifs à cette approche globale sont identifiés dans un ouvrage intitulé « Allers-retours entre tourisme et santé. Du tourisme médical à la santé globale » (Fleuret, 2022). Depuis plusieurs années maintenant la mise en évidence effets directs et indirects du tourisme dans les territoires réceptifs alimente l’intérêt pour une transition vers un développement touristique durable. Or il est une composante de la durabilité qui n’est que très rarement abordée : la santé. Accolée au mot tourisme, la santé et ses corollaires n’apparaissent quasiment nulle part, à l’exception notable du « tourisme médical », ou bien en filigrane derrière certaines préoccupations environnementales ou liées au bien-être des populations. Selon une étude Harris Interaction (Duhamel, 2018), si 90% des français déclarent être attentifs à l’environnement et à la vie des populations locales lorsqu’ils partent en voyage et que 70 % souhaitent voyager de manière responsable, seulement 1% du marché français relève du tourisme durable. Pourtant la santé peut-constituer un levier intéressant dans une logique de développement touristique durable, avec des impacts potentiellement forts (Fleuret, 2020), sur les équipements de soins et le personnel soignant. La présence de touristes peut justifier la création d’équipements, mais inversement elle peut générer un système à deux vitesses, une pour les touristes, une pour les locaux. La santé et surtout les déterminants de la santé (Krumeich & Meershoek, 2014), le bien-être, la qualité environnementale, l’alimentation, etc. peuvent constituer un élément d’attractivité de plus en plus mobilisé par le marketing territorial. A contrario, un développement touristique qui ne prend pas en compte ses impacts en santé peut s’avérer délétère et c’est un enjeu majeur que le bien-être des touristes ne repose pas sur le mal-être de la population qui les accueille (Marie-dit-Chirot & Fleuret, 2021). Or les problématiques existent, liées par exemple aux conditions de travail (stress, fatigue, trouble musculosquelettiques sont largement documentés, Luthfi, 2020), ou plus largement liées aux conditions générales d’habiter un territoire touristique (Godovykh et al., 2020) La communication proposée ici s’inscrit dans ce cadre général et, en s’appuyant sur des travaux de terrain réalisés principalement dans la Riviera Maya (Mexique), suggère la possibilité de construire un cahier des charges qui conduirait à une certification de tourisme respectueux de la santé (health-friendly tourism) comme il en existe concernant le tourisme « vert » (eco-friendly), le tourisme solidaire ou le tourisme socialement responsable. La présentation s’organisera en 3 points : 1-Une mise en contexte à partir du constat que la santé est un relatif impensé du développement touristique au-delà du seul tourisme médical et ce malgré la pandémie et malgré les enjeux sanitaires liés au changement climatique 2-La description de la méthodologie employée (enquêtes et entretiens croisées auprès des trois parties concernées : les acteurs du tourisme, les acteurs de la santé et des politiques locales de santé et les touristes eux-mêmes) 3-Les principaux résultats qui permettent à ce jour d’identifier des pistes d’actions mais aussi des barrières à lever. Ces résultats montrent que si la santé est un impensé, lorsque le sujet est abordé et explicité, aussi bien les touristes que les professionnels du tourisme en saisissent les enjeux. Et l’on peut esquisser une recension des prérequis qui permettraient de passer du stade de la compréhension et de la « préoccupation pour… » à « l’action en faveur de… ». Du côté des professionnels de santé, l’intégration des spécificités que comporte le fait d’exercer dans un territoire touristique est un sujet complexe et très dépendant d’une volonté politique en ce sens (qui peut se traduire dans l’organisation des systèmes de soins, dans les politiques de santé publique, mais aussi dans la formation des soignants). La conclusion de cette présentation ouvrira le débat sur l’opportunité de l’avènement d’un health-friendly tourism comme partie prenante d’un tourisme en transition alors que la pandémie de Covid, si elle n’a pas radicalement changé les choses, a ouvert une fenêtre, donnant de la visibilité à ce sujet. La création d’un label à plusieurs échelles (territoires touristiques en santé, établissements ou activités de tourisme en santé) a été testée sur le terrain et semble être une piste à explorer. RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES : Berlin declaration on “transforming tourism”, 2017, www.transforming-tourism.org Duhamel, P. (2018). Géographie du tourisme et des loisirs: dynamiques, acteurs, territoires. Armand Colin. Fleuret, S. (2020). Développer un territoire par le tourisme revient-il également à un développement dans le champ de la santé?. Récit de terrain à Bali. Carnets de géographes, (14). Fleuret, S. (2022). Allers-retours entre tourisme et santé: du tourisme médical à la santé globale (Vol. 7). ISTE Group. Godovykh, M., & Ridderstaat, J. (2020). Health outcomes of tourism development: A longitudinal study of the impact of tourism arrivals on residents’ health. Journal of Destination Marketing & Management, 17, 100462. Krumeich, A., & Meershoek, A. (2014). Health in global context; beyond the social determinants of health?. Global health action, 7(1), 23506. Luthfi, M., & Widanarko, B. Analysis of Individual, Physical, and Psychosocial Risk Factors on Work-Related Skeletal Muscle Disorders in Workers in Tourism Sector: A Systematic Review. In 7th International Conference on Public Health 2020 (pp. 81-91). Sebelas Maret University. Marie-dit-Chirot C., Fleuret S., 2021, Vivre et mal-vivre au pays des vacances : développement touristique et santé mentale dans le Quintana Roo au Mexique, https://www.cetri.be/IMG/pdf/vivre_et_mal-vivre_au_pays_des_vacances_ve…
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