Approche géographique des circularités alimentaires à travers trois initiatives ligériennes de recyclage / surcyclage de rebuts alimentaires

Du au soutenance le :
Discipline : Géographie
Affiliation : Université d'Angers
École doctorale :
14:00 ~ 17:30
Boulevard de Lavoisier 5, 49000 Angers FR, France

Depuis une vingtaine d'années, les circularités alimentaires sont valorisées par les pouvoirs publics et la communauté scientifique pour leur rôle multifonctionnel, tant en matière de ressources alimentaires qu’économiques, sociales et environnementales. Leur concentration géographique autour des gisements de déchets alimentaires engendre des enjeux complexes pour les territoires concernés. Qu'elles soient planifiées par les décideurs politiques ou issues de dynamiques spontanées, ces organisations collectives transforment des espaces marginaux en lieux de transmission de savoirs. Les circularités alimentaires envisagent leurs impacts et leur changement d’échelle comme des processus itératifs, façonnés par des dynamiques relationnelles. Cette thèse a pour objectif d’analyser les mécanismes et les enjeux liés à la mise en circulation des déchets alimentaires en explorant l’hypothèse du développement du surcyclage alimentaire dans ces territoires.Pour y répondre, ce travail s’appuie sur une analyse qualitative comparative de trois initiatives de circularité alimentaire situées à Saint-Herblain, Angers et Brain-sur-Allonnes.

L'enjeu de ce travail de recherche est double : d'une part, il s'agit de valoriser ces ressources en les réintégrant dans des circuits d'échange, et d'autre part, d'interroger la systématisation de cette pratique au sein des systèmes productifs alimentaires. La circularité porte ainsi des dynamiques collectives d'appropriation et des logiques de visibilité. Examiner leurs effets et leur changement d’échelle permet de questionner à la fois les apports qu'elles perçoivent et leurs rapports au territoire, ainsi que l'acceptation de l'innovation.

For about twenty years, food circularities have been valued by public authorities and the scientific community for their multifunctional role, both in terms of food resources and economic, social and environmental impact. Their geographical concentration around food waste deposits creates complex issues for the territories concerned. Whether planned by political decision makers or resulting from spontaneous dynamics, these collective organizations transform marginal spaces into places for the transmission of knowledge. Food circularities consider their impacts and their change of scale as iterative processes, shaped by relational dynamics. This thesis aims to analyze the mechanisms and issues related to the circulation of food waste by exploring the hypothesis of the food upcycling development in these territories.

A food circularity id fefined as a set of actors structured around the recovery of food resources initially intended for disposal. The challenge of this research work is twofold: on the one hand, it is about increase the value of these resources by reintegrating them into exchange circuits, and on the other hand, questioning the systematization of this practice within food production systems. Circularity thus carries collective dynamics of appropriation and logics of visibility. Examining their effects and their change of scale makes it possible to question both the contributions they perceive and their relationships to the territory, as well as the acceptance of innovation.

Based on a comparative qualitative analysis of three food circularity initiatives located in Saint-Herblain, Angers and Brain-sur-Allonnes, this thesis highlights how these forms of food upcycling are structured, function and generate social and economic impacts in these territories.


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