- Quentin Brouard-Sala Pierre Guillemin Philippe Madeline
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Dimension socio-territoriale des transitions agri-alimentaires : effets de contexte et déterminations multiples.
La prise en compte des temporalités apparaît consubstantielle à l’analyse des transitions agri-alimentaires, mais qu’en est-il de la dimension spatiale de ces dynamiques ? Autrement dit, en quoi les effets de contexte socio-territoriaux peuvent constituer des freins ou des leviers à la transition. La présentation se positionne d’abord à l’échelle de la France métropolitaine, par l’étude géostatistique d’une typologie d’exploitations agricoles en transitions (Bermond et al., 2019). Leur géographie suggère des déterminants socio-résidentiels multiples (croissance économique/démographique, morphologie sociale, taux de diplomation ou proximité urbaine), faisant défaut dans des territoires qui résistent à leur émergence. Des indicateurs dédiés aux flux des systèmes alimentaires urbains (Darrot et al., 2020) confortent ces déterminants d’une différenciation socio-spatiale, mais l’approche quantitative n’épuise pas la réalité des transitions agri-alimentaires. Des études de cas, dont une le long du littoral du Centre-Manche (Guillemin, 2020) éclairent ces déterminations multiples qui tiennent aussi aux politiques territoriales et au dépassement des clivages agricoles historiques, facteurs garants de la pérennisation des transitions agri-alimentaires à l’échelle locale.