L'espace rural brésilien dans les deux premières décennies du XXIe siècle : avancées et limites de la transition agro-environnementale
Raphael Fernando Diniz, Antonio Nivaldo Hespanhol, François Laurent. L'espace rural brésilien dans les deux premières décennies du XXIe siècle : avancées et limites de la transition agro-environnementale. Para Onde, 2023, 17 (1), pp.1-25. ⟨10.22456/1982-0003.129882⟩. ⟨halshs-03974020⟩
L’objectif de cet article est d’évaluer l'évolution de certaines variables liées aux techniques et aux ressources productives utilisées dans les exploitations agricoles brésiliennes, à partir de l’analyse des données statistiques publiées dans les recensements agricoles de 2006 et 2017 de l’Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). L’analyse a été réalisée à l’échelle des cinq grandes régions et des 27 unités fédératives du Brésil. Pour atteindre cet objectif, une recherche documentaire et bibliographique a été menée sur les instruments institués par l'État brésilien dans le but de promouvoir la transition agro-environnementale au cours des dernières décennies au pays. En outre, nous avons analysé les données des recensements agricoles de 2006 et 2017 sur l'utilisation de produits agrochimiques, l'utilisation de machines et l'utilisation de différentes techniques de production dans les exploitations agricoles du pays. À partir de l'analyse de ces données, nous avons constaté que le passage d'un paradigme de production basé sur le paquet technologique de la révolution verte à celui à un modèle géré par des principes, des techniques et des pratiques écologiques s'effectue de manière très lente, limitée, inégale et empreinte d'ambiguïtés et contradictions dans l’espace rural brésilien. L'adoption de pratiques agro-environnementales dans un nombre croissant d’exploitations s’accompagne du maintien voire de l'expansion de l'utilisation de techniques et d'intrants nocifs pour les ressources naturelles et l'agrobiodiversité dans d’autres. Ceci révèle un processus qui est encore majoritairement guidé par une rationalité instrumentaliste-technologique et économique-productiviste, qui, dans certains contextes socio-spatiaux, commence à incorporer les principes d'autres rationalités écologiques et écosociales.
This article aims to assess the evolution of certain variables related to techniques and productive resources used in Brazilian farms, from the analysis of statistical data published in the 2006 and 2017 agricultural censuses of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). The analysis was carried out on the scale of the five major regions and the 27 states of Brazil. To achieve this objective, a documentary and bibliographical research was carried out on the instruments instituted by the Brazilian State with the aim of promoting the agro-environmental transition over the last decades in the country. In addition, we analyzed the data from the 2006 and 2017 agricultural censuses on the use of agrochemicals, the use of machines and instruments, and the use of different production techniques on farms in the country. From the analysis of these data, we observed that the transition from a production paradigm based on the technological package of the green revolution to that to a model managed by ecological principles, techniques and practices is taking place in a very slow, limited, uneven way and permeated with ambiguities and contradictions in the Brazilian rural space. In this sense, it is verified that the adoption of positive agro-environmental practices requires the maintenance or expansion of the use of techniques and inputs harmful to natural resources and agrobiodiversity, in a process that is still mainly guided by an instrumentalist-technological and economic-productivist rationality, which, in certain socio-spatial contexts, begins to incorporate the precepts of other ecological and ecosocial rationalities.
Avec les mêmes mots-clefs
Forms of work organisation and renewal of the agricultural workforce in mainland...
Les jardins urbains collectifs angevins. Jardins partagés et autres usages à Ang...
Les jardins urbains collectifs angevins. Evolution, pratiques, usages des jardin...
L’agriculture biologique à Angers Loire Métropole...
Les jardins urbains collectifs angevins (2/2)...
Aude Nuscia Taïbi
| Angers
Sigrid Giffon
| Angers - MRGT
Les jardins urbains collectifs angevins (1/2)...
Aude Nuscia Taïbi
| Angers
Sigrid Giffon
| Angers - MRGT