Motivations, normes et pratiques relatives à la production de légumes en jardins familiaux : une étude à Tours et Orléans.
Emmanuèle Gardair, Francesca Di Pietro. Motivations, normes et pratiques relatives à la production de légumes en jardins familiaux : une étude à Tours et Orléans.. sfrconfluences (2 avril 2025). Regards croisés autour de l’alimentation – SFR Confluences et SFR ICAT. Structure Fédérative de Recherche Confluences., Apr 2025, Angers (France), France. ⟨10.58079/13mz3⟩. ⟨hal-05053895⟩
Cette étude des motivations, normes et pratiques mises en œuvre dans le jardinage et la production de légumes en jardins familiaux a été réalisée dans les régions de Tours et d'Orleans auprès de 46 jardiniers, tous concernés par une production qu'ils consomment. Si les jardiniers de ces espaces sont motivés pour manger des légumes bons et sains, ils recherchent également dans cette activité un bien-être physique et psychique. Ils sont par ailleurs bien conscients des problématiques environnementales et de la toxicité de certains produits phytosanitaires. Cela se traduit dans les discours par l’adhésion à la norme « cultiver sans pesticides » mais elle n’est pas automatiquement mise en pratique ; les jardiniers privilégiant parfois la norme esthétique du « beau jardin » (sans adventice) à celle du jardin naturel, cultivé sans pesticide. Des variables sociodémographiques modulent toutefois ce constat.
Cette étude des motivations, normes et pratiques mises en œuvre dans le jardinage et la production de légumes en jardins familiaux a été réalisée dans les régions de Tours et d'Orleans auprès de 46 jardiniers, tous concernés par une production qu'ils consomment. Si les jardiniers de ces espaces sont motivés pour manger des légumes bons et sains, ils recherchent également dans cette activité un bien-être physique et psychique. Ils sont par ailleurs bien conscients des problématiques environnementales et de la toxicité de certains produits phytosanitaires. Cela se traduit dans les discours par l’adhésion à la norme « cultiver sans pesticides » mais elle n’est pas automatiquement mise en pratique ; les jardiniers privilégiant parfois la norme esthétique du « beau jardin » (sans adventice) à celle du jardin naturel, cultivé sans pesticide. Des variables sociodémographiques modulent toutefois ce constat.
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